Today's SANCTUARY

海と山を行ったり来たりの生活はもうすでに半年を過ぎました。

片道車で2時間。

終末土曜日の早朝出発して、昼前には何かしらの作業を始めることが出来ます。

現在、山は落葉と紅葉がいっぺんに到来。

今年は落ち葉を利用して腐葉土を作ってみようということになり、夫婦二人で落ち葉集め。

落ち葉は腐るほどあるのでさほど大変な作業では無く、大きなゴミ袋にみっちりと詰め込んで集積場所へ貯めていきます。

腐葉土を作るための穴作りはこれからなので、それまでの間は仮の集積場所なんですけどね。

猫のオズさんも、泊まりの時は同伴します。

ですが、車がキライなオズさん、出発の時はいないふりをする(隠れる)ことを覚えました。

それでも何とか車に乗せて走り出すと、もうこちらが聞いてて疲れるくらい鳴き続け、運転しているお父さんの首に巻き付き、しまいには背もたれと背中の間にスッポリハマって寝てしまうという・・・。

山に着けば着いたで、そりゃあもう大喜びで外を駆け回るのですけどねぇ・・・。


海側の実家にいる時は病気の母親と老犬の介護が中心です。

腎不全の母親が病院から透析の打診を受けるタイミングで実家へ戻る決心をしました。

まだまだ大丈夫だろうと高をくくっていたのですが、私たちが山に行った途端に色んなトラブルが発生し、帰省するたびガッカリするわ、後始末に追われるわ・・・。

一人では何も判断出来なくなった母を改めて認識することになりました。

ずっと長いこと、顔を合わせれば喧嘩ばかりだった母と娘の私ですが、どうやらそれでは終わらせてもらえないようですね。

上手く言えないけれど、親子で良かったナって心から思える瞬間を迎えるための色んなことが急ピッチで回りだした感があります。

それは後から見ればとっても短い時間なんでしょうね。

かけがえのない時間を大切にしてみようというキモチがフツフツと沸いてくるのがわかりました。

イライラすることも多々ありますけどねー(笑)

母は日中、ほぼほぼ横になっていることが多いため、またまたハンドメイドに熱中するようになりました。

山のカフェはまだ当分再開することは難しいので、

Seaside SANCTUARYをweb上でやってみようという試み?というか・・・

なんかもう、何かやってないと落ち着かないんですよ(笑)


まずできることから始めてみようということですよね。

誰だって出来ないことはできませんから~(笑)

まだ少し時間はかかりそうですが、自家焙煎珈琲やら焼き菓子やらの販売も出来たらいいなぁと思っています。

ホントは実店舗がSeasideにもほしいんです~あぅあぅあぅっ



”STORE IN SANCTUARY” 

!!minneとSTORESにて販売中!!

久々の更新(笑)

日々の生活はもうすっかり山暮らし仕様となりました。

最近はもう日暮れ近くからぐっと気温が下がり、夜は雪が降り出したりします。
日中、街へ買い物などに出かけると、私たちが棲む山とは大違い…。
雪なんてどこにも見当たらないじゃないですか⁈
今朝のマスターは朝食前に除雪機を稼働!
きっと下界はなんてことないフツ〜の晴れた日なんでしょうね〜(笑)

さて、紹介が遅れましたが、ウチに新たな仲間が増えました。
オズさんです。お転婆な女の子です。
山暮らしには犬さん、猫さんがものすごい強い味方になるらしい…と、山の先輩方からお聞きしました。

熊さんはまだお見かけしたことはありませんが、犬を飼うことで熊さん避けになるんだとか…。
そして、猫さんはネズミさん避けで、ネズミさんをエサにしたいヘビさんを避けることにも繋がるんだとか。
ま、まだ小さいオズさんなので、任務についてはこれから追い追い…。
ココに来てから2週間が経ち、大分活動範囲が広がり、家中を走り回っていますが、まだ赤ちゃんの部分が抜け切らず、眠くなるとグズって甘えてすごく可愛いんですよ。
寝る時はマスターと私のマクラの間にコンパクトに収まって寝ています(笑)

年内にプレオープン?と言うハナシがチラホラあったのですが、万障繰り合わず(笑)
流れに従うことと相成りました。
設備等の経年劣化など細々とした不具合もあるため、状況観察含め問題点を改善しつつ、
山暮らし一年生のひと冬目を謳歌しようではないか!!(笑)と、言うことになりました。
春が待ち遠しい限りでございますぅ(^O^)

さてさて、相変わらず、日々の食事はフードの練習を兼ねています。
ある日のチキンカレーとナン…。
地域の情報サイト、まいぷれさんが訪ねて来て下さり、オープンの際の打ち合わせなども始まりました。

ある材料でパウンドケーキを焼いておもてなしをしましたが、ちょっとパサついていましたね〜〜ほほほ(^.^)

最近、パンはストックが無くなりそうな時に焼いています。
冷凍庫がパンだらけになるから(笑)
ナッツのキャラメルタルトはお気に入りなんですよー(o^^o)
なぜって、、、失敗が無いから(笑)
カンタンって言うんですよね?それって。(๑˃̵ᴗ˂̵)
私は美味しいから毎日食べたい(笑)
あと少しで今年も終わりかぁ…
振り返ろうとするも、あまり詳細は記憶に無いんです、実は。
完全燃焼しているからかな?
燃え残しが無いんですかね〜?
薪ストーブは燃え残しの薪があると臭くて変な煙がモクモク出ますけど?(笑)

と言うことで、まだまだ開業準備は続いていきます。
出来ないことはやりません←できない(笑)
やりたいことが出来ることなんじゃないかな?って思っていますね〜私←
手仕事もムショ〜にやりたくなるときがありますし、お昼寝もアリますぅ~(*´꒳`*)

考えるな!!感じるんだ!!的な?(誰かが言ってましたね~)

山暮らしになったら益々そんな傾向が強くなった気がします(^.^)


さ、今夜はドライカレーを作りますか(笑)


カフェ開業準備に明け暮れる日々が続いています。

とは言え、身体はひとつしかないのですから、進捗は目に見えない時もアリです。

9月の中頃に引っ越してきてから早2か月が経過・・・

振り返ることをあまりしなくなった自分に気づきました。

とにかく瞬間に集中せよ!みたいな?

一日が終わるととにかく眠るわ眠るわ💤(笑)

そして、すぐに朝がやって来てまた動き出すの繰り返しです。


先日、生豆が60キロほど届きました。その前日も2袋届いています。

元、木工の工房は焙煎が始まった途端!!珈琲焙煎工房になりました。

珈琲を焙煎する匂いがそれまでのすべてを消し去ってくれたみたいですね。

活性炭みたい(笑)


珈琲担当のマスターはとにかく細々とした仕事を山ほど抱えています。

どうやらショップカードが完成したみたいですね( *´艸`)



キッチンと掃除?家事全般担当の私はその日の気分でお菓子やパンの練習と試食など。

今朝はまたベーグルを作ったのですがどーもうまくいかないなぁ・・・

貝みたいじゃない(笑)

5回目くらい焼いたかな?

カンパーニュは焼くたびに違う顔をしています(;^ω^)

今回はパンっパンのふくれっ面?

昨日はマスターの同級生のみなさん総勢8名が遊びに来てくれました。

遠路はるばる本当にありがとう♪

このふくれっ面でカンパーニュサンドを拵えてみましたヨ(^.^)


角食パンは照り焼きチキンサンドに。


他人様のお口に自分の作ったものを・・・(◎_◎;)

これってかなりキンチョーするものなんですね・・・。

主婦歴30年になる私ではございますが意外と小心者でございます・・・。

でも、やった分しか先には進まないのですよね?

だったらグイグイ進むしか道は無いのです。

んでんで、どうせなら自分が一番楽しまないと(≧▽≦)♪←

集中し過ぎて(笑)瞑想状態になってる自分が私はケッコウ好きです♡

モノづくりをしている最中などはもうソレですソレ(笑)

ん?誰ですか??迷走じゃないの~!?なんて言ってるのは(・・?




ほらほら~♬

サンルームのコーヒーの実も赤く色づいてきましたよ(^^♪


年内のプレオープンを目標にしておりますがまだ確定ではありません。

万障繰り合わせが出来た時点で、案外?納得ゆくカタチも目指しています。

エスプレッソでラテの練習もはじまりました。

試食と試飲で私のオナカはいつも満タンでございます(-.-)


寒くなって来ましたねー!

今朝の森はノルウェーの森みたいな幻想的な霧に覆われていましたよ( *´艸`)

ステキすぎる~♡ひぇ~~~っ(≧▽≦)←


三日連続でパン・ド・カンパーニュを焼いています。

パン作りが好きな人の間ではとっても人気が高いパン。

そのレシピの種類のあまりの多さに目が回りましたけど(@_@)


1日目

2日目


3日目


カンパーニュはよりシンプルな材料で作るパン。

2日目までは微量のバターを使っていたのですが今日はそれも断ちました(笑)

粉を変えてみたり、オーブンの温度を変えてみたり、、、

表面のクラストがパリっとしていて、中のクラムはもっちりで適度な気泡が欲しい。

2日目までの試作は気泡が乏しくて、絹食パンみたいな感じ。


んで3日目の今日は~?


今日はですね、お手伝いのキッチンエイドさんは10分くらいです。

パン生地はやっぱり手ごねが基本。

生地を伸ばしたり叩いたりいぢめるのはやっぱり私(笑)

粉類をよく混ぜてもらっている間に、私は洗いものと片付けをさせていただきます。

キッチンエイドさんのお陰でちょっとした時間の余裕が持てるようになりました。


お!やっとらしくなってきたんじゃない?!

もうちょっと高さが欲しいところ・・・。

味は至ってシンプル!!もうちょっとモッチリ感があっても良さそう。

トーストした時のザックリ感が想像できますね~( *´艸`)

ちょっとは安心できました(笑)


さてさて、コチラ ↓ はマスターが担当する燻製のマシーン(笑)

燻煙器って言いましたっけ?

あら塩を揉み込んだ豚バラを桜のチップで燻してベーコンにするそうです。

完成品の写真は撮り忘れました。

感想は、この炙りチャーシューラーメンに合いそう~♡みたいな?(笑)

夫婦はそれぞれに試行錯誤の日々を送り続けているのでした・・・(;^ω^)


一昨日、昨日、今日をまとめて書いてしまおう(笑)

開業の準備はどこからでも手が付けられるんですけど、

モノを購入する時が一番神経をすり減らします、、、私は。

私だけでしょうか?

今回、私の担当するブースにディスプレイが出来るような家具を購入しようと

考えていましたが、なかなか気に入ったモノが出て来ない・・・。

それって一体どんなカタチが相応しいんだろう?ってずっと悩んでおりました。

んでですね、昨日は冷蔵庫を探しに盛岡まで行ったのですが、

私、コレが気に入ってしまってその場所から動かなくなってしまったのです(笑)


中古の輸入家具ですが、見れば見るほど欲しくなる~~~(≧▽≦)

マスターは初め、コレは合わないんじゃないの?みたいな感じだったのですが、

合うも合わないも、コレはコレ自体がもうすでに主張を持っているからそれで充分!

何かや誰かに合わせようなんて考えることがすごく下世話な感じに思えました。

和洋折衷でも何でもイイ♡オッケーっす(笑)


繊細なトールペイントがとても美しく、ずっと見ていても飽きない(笑)

鍵を開けると中は意外と広い棚になっていますので、色んな物をしまっておけます。

さらに大きなミラーがついておりまして、こちらは2階の寝室にとりあえず

置いておくことにしました。

見ていると不思議なキモチがする鏡なんですよ(笑)

あとは何にも要らないから、コレを買ってほしーーーーっ(´;ω;`)


マスターはそんな私に根負け?

購入後、それをすぐ車に積み込んでお持ち帰り~という流れに至りましたとさっ( *´艸`)

あ!あとミシンをお願いします!!などと何食わぬ顔で追加要求をしている私←鬼?


そうそう!!

コレ↓イタリアに行ったときに買ってきた物なんですけど・・・


私って、ヨーロピアンな物に目が無いんです、実は(笑)

ロココ調みたいな姫系?オバサンですけど何か~?(笑)

好きなモノに囲まれた生活ってシアワセじゃないすか?

またこれからもチマチマ集めて参りたいと思っております。




さて、今日は朝食後に別棟のギャラリーの掃除をしました。

今のところはまだ何に使おうとか考えてはおりませんが、もったいないので時間が出来たらこちらも作り込んでいこうと思っています。

2階は日当たり良好なのでチクチク縫い方をするのには持って来い!

でも冬は寒いので、マスターが薪ストーブを入れようかな?って考えているみたいです。

誰もいないと思ったのかな?

虫さんたちがけっこうタムロしておりました(;^ω^)

優しいオバサンの私は、掃除機で片っ端から吸い込みましたけど、なにか?(笑)



こちらは一昨日焼いたベイクドチーズケーキ。


ガスのオーブンはパワフルなのでこれまで焼いてきた温度と時間ではちょっと不安。

低温でじっくり時間をかけて焼いてみました。

うちのマスターは和三盆を使ったNYチーズケーキにこだわっております。

従い、生地は若干黒目ということになりますね~、(^.^)ハイ。

ブリュレ風に表面をバーナーで焼いてみたのですがカラメルが多すぎました( ;∀;)

滴っていますね~(笑)




お店を開店するにあたり、新たにロゴを作らなくては・・・。

私がレザークラフトを始めた時、マスターが作ってくれたロゴマークが

コチラです(笑)

これを元に、スタンプと型押しを作ってもらい自分の作品にペタペタ(笑)

すごく気に入ってずっと使い続けています。


今回、お店のロゴにもこの目つきの良くないフクロウと魔女と月がどうしても使いたくて、フリーランスでデザインをされている方に依頼したところ快く引き受けてくださいました。

shinakoさん、本当にありがとうございました。

何度修正をお願いしてもイヤな顔ひとつせず、

スーっと期待通りの提案をしてくれるんですよ(´;ω;`)

しかもその対応がとても早い!

最初から最後までずっと気持ちの良い受け答えが印象的でした。

また次もゼッタイshinakoさんにお願いしたいと決めています。

すっかりshinakoさんのファンになったモヨウ(笑)

さてこのロゴなんですが、4バージョン作ってもらいました。

白黒が2つ、カラーが2つ。

初めは1つでイイやって思っていたんですが全部欲しくなるんですねぇ(笑)

今回、月はブラッドムーンにしてみました( *´艸`)

早く看板作ってね~マスター!!





昨日の夕方、ご近所?と言っても車で行くんですが(;^ω^)

そのお家の方にゴミステーションの利用の仕方を教えてもらったんです。

そしたら帰りにおみやげを頂きました。

Done!!

白くて大きなカボチャが2個!!

かなり日持ちするそうです。

冬は外の倉庫だと凍ってしまうので家の中に置いておくんだそうです。

うちはオブジェ風に?色んな場所に置いておこうかな~~~(^・^)

切って食べるのがもったいない(笑)

可愛すぎる♡

パンを焼いたのでカボチャのお礼におすそわけしてこよう。

今日の山型食パンはホントに山っていう字みたいだな(笑)

温度と焼き時間を調整したので見栄えはよい・・・まだ中身は見ていないけど。

しっかし、毎日パンを焼く生活が来ようとは、、、

ごはん党の私が?!ははは(*'▽')




朝パンをこねたら午後は眠い(=_=)

だけど、キコリと化したマスターが外で薪割の続きを始めたので、

私も何かしなくちゃなんねぇか・・・

テーブルの上で何日も日焼けさせられているキーケース。

そろそろイイ感じになってきたんじゃない?

キーケース バスケット


キーケース プレーン


キーケース やわらか黒革 


SANCTUARYではハンドメイドやアンティークなど、

ご希望があれば、私の独断と偏見で並べた?小物などの販売も行う予定です(^.^)

私は愚作を創ることや我楽多が大好きなんです←


私って意外にもこつこつチマチマした作業を好みまして、

作業中は軽く?瞑想状態にハマっていますから~~~💦


もしお気に召されたらお声がけくださいませ~~~


今朝は6時起床。

朝食にパンを食べようということで顔も洗わずに仕込み開始。

先日焼いたパンは甘味を抑えたアッサリ味だったので、

今日はしっとり系の食パンを焼いてみることにしました。


ん?

なんだか今日は発酵に時間がかかるナ・・・

先日の全粒粉約2割のパンはほぼほぼ時間通りで充分発酵したのだけれど?

本日のしっとり系食パンは牛乳と生クリーム使用、甘味とバターが多め。

焼き時間はとりあえず先日と同じ設定にて焼き開始。




うーーーーーーん(-.-)↓

焼き過ぎ感ハンパ無しっ💦

温度と焼き時間は改善の余地アリアリ~

φ(..)メモメモ・・・。


そうだ!!キコリがハラを減らしている?!

余りものばかりですけど?どうぞめしあがれ~~~(^・^)

厚切りのサンドイッチは先日焼いた全粒粉パンを利用しました。

プレーンなオムレツとレタス、ボロネーゼのパスタ用にたくさん作ったミートソース。

厚すぎて口からはみ出しましたねー(;^ω^)

それでも余ったソースはチーズを乗っけて焼いただけ(笑)

さらに筋子のおむすびも食べれ~~~←鬼?



マスターは外での仕事が多いので中のことは私がやらねばなりません。

今日はお店のHPをつくるためずっとPCとにらめっこ(笑)

そろそろ肩がこってきました・・・

昨日は久しぶりにパンを焼きました。

まだミキサーが届かないので手でこねこね・・・


2割弱の全粒粉を使った割と普通の山型食パン(笑)

【もっちり】とか【しっとり】とか、食パンには色んなタイプがあるけれど、

私の好みは何と言っても歯ごたえのあるパン(^^♪

ガスオーブンはやっぱりスゴいな~♬パワフルっす(笑)

でももう少しするとマスターお手製の石窯が出来るはず?なので、

カンパーニュみたいなザックリ田舎風のパンはそっちで焼いてみたい。

あとピザももちろん石窯だよね~


明日もがんばりまっせヽ(^o^)丿